【科研动态】建环系举办“高原建筑综合环境特殊要求及营造方法”学术讲座会议

发布时间:2022-07-12

为开阔建环系学生的学术视野,加深同学们对专业知识的理解,79日下午三点半,土建学院建环系邀请了西安建筑科技大学刘艳峰教授作了题为“高原建筑综合环境特殊需求及营造方法”的学术报告。本次讲座通过腾讯会议平台进行,由明廷臻教授主持,建环系师生参会。

刘艳峰教授入选教育部“长江学者”,国家“万人计划”领军人才,科技部中青年领军人才,并享受国务院特殊津贴。在零能耗建筑、可再生能源利用、光电建筑等领域成果丰硕,特别在青藏高原建筑节能与可再生能源方向取得了许多原创性成果。

    

刘教授首先分析了青藏高原自然条件极端恶劣下开展建筑环境营造的需求背景,从温度、湿度、空气组分调控等三方面分别分析了营造适合青藏高原地区居住环境的策略。通过建立氧运输模型,明晰了建筑室内氧气的扩散规律,为开发高原建筑供氧方法提供了理论基础。

会议最后,刘艳峰教授和师生们进行了热烈的学术交流,耐心解答了相关问题,建环系师生受益匪浅。同学们对高原藏区综合环境营造方法和策略有了更深刻的了解,对建环专业研究方法有了更清晰的认识。最后在明老师的致辞下,此次会议圆满结束。

供稿:杨鑫宇  审核:周军莉

附件下载: