【媒体土建】湖北高校思政网:土建学院“三全育人”帮扶体系助力延期学生顺利毕业

发布时间:2022-07-20


(通讯员 马国良、丁锐恒)延期毕业学生的帮扶工作是高校学风建设的重要部分,爱游戏最新下载.坚持以问题为导向,建立延期毕业学生“三全育人”帮扶体系,助其顺利毕业。学院通过分析现有延期毕业学生情况,摸清了学生未按时毕业原因,理顺了延期毕业学生面临的难点,在此基础上构建学工-教工、学校-家庭、学校-社会“三维主体”全员育人体系;追踪学业困难、延期毕业后的帮扶教育、学生离校后就业帮扶“三阶段”,实现全过程育人;着力心理、学业、生涯发展“三帮扶”,实现全方位育人。

土建学院实施专项帮扶行动一年以来,37位延期毕业学生顺利毕业,存量降低64%。意向就业学生实现全员就业,毕业学生中1人升学至清华大学、1人升学至武汉理工大学、17人在中建、中信设计院、中国铁建、中国中铁等世界五百强企业中实现高质量就业。

部分学生签约录用情况

一生一案细化延期毕业学生教育管理

土建学院针对延期毕业学生制定《延期毕业学生管理方案》,并设置专职辅导员负责延期毕业学生,实现“精细化”管理。全面摸排学生情况,指导学生规划学业,填写《延期毕业学生学习规划进程表》;做好学分的查缺补漏;建立学生挂科、缓考台账;及时与学生谈话,逐一开展学情分析,制定一生一案。

针对挂科人数较多的课程,学院开展专题研判并形成总结报告,对于达到开课条件的课程申请增开,特情特办,并有专人跟进延期毕业学生选课情况,确保不落1门课,不落1个人。

延期毕业学生学业规划表

关心关爱助力学生成长发展

延期毕业学生“酬勤”自习室

除了解决延期毕业学生的学习困难,还应帮助他们解开思想包袱。郭同学在上学期挂科了1门,这意味着他要再次延期毕业1年,这让他十分沮丧。辅导员马国良在查课过程中发现郭同学翘课,第一时间找到他谈话,了解情况,郭同学却再次向辅导员表示想退学,为帮助郭同学克服困难,学院联合教务处、汽车学院教学班各方,帮助郭同学选课成功,并鼓励郭同学认真学习,不要放弃,最终,郭同学顺利通过课程,在今年6月毕业。郭同学说“是老师们的鼓励给了我继续学习下去的希望,重燃了我的理想。”

不要给自己贴上学不会、学不好的标签”,这是辅导员马国良常对学生说的话,他通过年级周会进行“拒绝标签化”、“增强自我约束”等思想引导,与延期毕业学生逐一谈心谈话,与同学们建立了深厚的友谊,让同学们感受到了学院的关心关注,帮助他们丢掉了思想包袱,这种正面引导的方式方法成果显著。

  

主题年级周会图片

未来,爱游戏最新下载.将继续落实、落细 “三维协同”、“三个阶段”、“三类帮扶”的“三全育人”的帮扶工作体系,不断改进工作方法,在实践中验证的工作思路,帮助更多延期毕业学生重拾信心,成长成才。

链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=44365

附件下载: