【暑期社会实践】深山挡不住真情,距离隔不开关爱——土建学院青协开展“益路童行”暑期社会实践活动(一)

发布时间:2022-07-11


为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,710日起,学院青年志愿者协会18名成员组成的暑期社会实践队将联合湖北省襄阳市保康县后坪镇小学,举办“益路童行”主题暑期社会实践活动。实践队员结合土建学院的专业特色,策划有趣的课堂传播知识,与同学们积极互动。

破冰行动,拉近关系

710日上午,实践队员抵达保康县后坪镇小学,通过简单的游戏让孩子们相互熟络了起来,打破不同年级学生之间的隔阂。在“谁是卧底”的游戏中,孩子们需要在几分钟内互相记住同伴和对手的名字,经过几轮的成功与失败后,孩子们完全掌握了游戏的方式,互相记忆互相提醒,他们的配合越来越默契,相处越来越融洽。

1孩子们进行“谁是卧底”游戏

之后,实践队员组织孩子们进行了“后背猜画”的游戏,这个游戏需要参与者依次在背后作画传递给下一位伙伴,由最前面的孩子猜出第一个孩子画的内容。这个游戏既需要大家相互合作,也需要丰富的想象力。孩子们拿到题目自信的表情,遇到困难思考的神态,猜出题目开心的样子,都给实践队员们留下了深刻的印象。

2孩子们进行“后背猜画”游戏

集体合唱,呼唤心灵

下午,在志愿者的带领下,孩子们共同学唱了《夜空中最亮的星》。孩子们刚开始不敢唱,不好意思开口,实践队员就带着他们一句一句地唱。唱着唱着,孩子们逐渐自信起来,开始放声歌唱,他们的声音虽然稚嫩,却是最动听的旋律。希望孩子们永远拥有一颗透明的心灵,即使在黑暗中也能追随着心中最亮的那颗星不断前行。

3志愿者带领孩子们歌唱

折纸飞机,激发创造

一张纸,放在孩子们的手里就有了无限的可能。在刚开始教孩子们折纸飞机的课堂中,孩子们有的只会折一种纸飞机,有的甚至不会折。实践队员给孩子们讲解了几种纸飞机的折法,并把一些知识融入了其中。之后,孩子们便开始了自己的尝试,各式各样的纸飞机,在孩子们的手中诞生。虽然有些无法起飞,但是在实践队员的安慰下,孩子们又开始了新的尝试。一张张薄薄的纸片,展现出种种无限可能,孩子们的未来,也将在他们自己的手中有无限的可能。

4孩子们测试自己的纸飞机

接下来的时间里,暑期实践队成员们将继续与孩子们开展一系列的活动,将知识与快乐传递下去。

供稿:李昌繁、李尤仕林  审核:卢文婧


附件下载: