【暑期社会实践】科学成就梦想,艺术照亮人生——土建学院青协“益路童行”暑期社会实践活动(二)

发布时间:2022-07-12

为帮助后坪镇小学的孩子们学习科学知识,提高美术水平,711日,实践队员带领后坪镇小学的孩子们进行了科学小实验和手工纸艺绘画的活动。

1 孩子们制作“泡泡龙”

上午,实践队员向同学们展示了科学小实验。实践队员带着孩子们吹泡泡,色彩缤纷的泡泡飞满了整个教室。在孩子们沉浸在泡泡的世界时,实践队员抛出问题,让孩子们思考“吹泡泡”中的科学知识。随后,实践队员解答了孩子们的疑惑,与孩子们一起制作了“泡泡龙”,并与孩子们一起做了“会吹气球的瓶子”、“自制汽水”、“有空纸片托水”、“分不开的两本书”四个实验。在孩子们的惊叹下,实践队员和孩子们一起探索了气体产生、大气压强、摩擦力的奥妙。后坪县的天气炎热难耐,沉浸在知识中的孩子们却并没有因此抱怨,在跟着实践队员做实验的同时,还时不时向实践队员提出问题。

2 实践队员与孩子一起绘制“小狗”

下午,实践队员给孩子们提供了手工纸板。刚开始,孩子们忙的手忙脚乱都无法将纸片组成“小狗”,急得满头大汗。在实践队员耐心讲解与细致演示后,孩子们终于找到了折叠的方法,将纸板折成“小狗”的形状。之后,孩子们使用实践队员提供的水彩笔给“小狗”画上眼睛鼻子,并在“小狗”身上画上独特的花纹。“小狗”逐渐变得各具特色,有的画上了彩虹,有的穿上了铠甲,有的戴上了蝴蝶结……最后,孩子们在实践队员的帮助下,在空白的硬纸条上发挥想象,绘制了自己的书签。孩子们完成后,都迫不及待地向实践队员展示自己的智慧结晶。实践队员被孩子们簇拥在中间,夸奖着孩子们作品的独特。

3 孩子们绘制的“小狗”

至此,一天的支教活动圆满结束。通过今天的活动,孩子们学到了新的知识,见识了知识的“魔力”,加深了对知识的兴趣,也通过创作自己的作品,体验了艺术的美妙。

供稿:李昌繁、李尤仕林  审核:武建勋、卢文婧

附件下载: