【暑期社会实践】以劳育树劳动价值,以美育绘创意人生——学院青协开展“益路童行”暑期社会实践活动(三)

发布时间:2022-07-13

为促进劳育的落实和丰富孩子们的假期生活,712日,实践队员给后坪镇的小学生上了一节劳动实践课和一节美术设计课。

1  孩子们清洗红领巾

上午,孩子们带着自己的红领巾、书本和衣服来到了实践队员的课堂。实践队员由红领巾入题,强调了红领巾对一个少先队员的重要性:“每条红领巾都需要珍惜,一定要让每条红领巾完成自己的使命。”随后,实践队员将话题引向如何清洗红领巾,并带着孩子们去清洗红领巾。孩子们用稚嫩的小手反复搓洗红领巾,洗去红领巾上的每一处灰尘。接下来,实践队员教孩子们包书皮和叠衣服。孩子们耐心学习,认真实践,都出色的完成了课堂任务。

2  孩子与实践队员的合照

下午,实践队员与孩子们一起制作了特别的T恤。“如果没有自己喜欢的T恤,那我们就自己做。”实践队员话刚说完,孩子们就迫不及待地拿起颜料和刷子,在白色T恤上设计起自己的图案。在实践队员的帮助下,孩子们都在T恤上画上了自己喜欢的图案。一个孩子把实践队员画在了T恤上,并拿着T恤与实践队员留下了具有纪念意义的合照。还有一个孩子在T恤上绘制了鲜艳的国旗,在国旗旁写下“中国加油”。

3  实践队员与受访家庭

晚上,实践队员分别前往了16个孩子们的家庭进行家访,家长们都十分欢迎实践队员的到来。实践队员针对孩子在校的表现,与家长进行了深入的交流,他们以自身为例,帮助家长解决与孩子之间的交流问题。在与实践队员交谈的过程中,家长们纷纷表达了对实践队员的感谢以及对活动的认可。

至此,第三天的实践活动圆满结束,孩子们在实践队员的带领下,锻炼了自身的劳动能力,提高了自己的美学水平,还收获了自己动手创造作品的喜悦与成长。

供稿:李昌繁、李尤仕林  审核:武建勋、卢文婧

附件下载: