土建学院党委理论学习中心组举行2022年第4次集体学习会

发布时间:2022-06-17


616日上午,土建学院党委理论学习中心组在学院会议室举行2022年第4次集体学习会,专题研学国家安全生产法学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由学院党委书记谢文峰同志主持。

会议第一项,由学院党委书记谢文峰同志领学了《中华人民共和国安全生产法》。随后,中心组全体成员观看了由应急管理部和中央广播电视总台联合制作的《生命重于泰山》安全生产专题片

通过学习,大家一致认为,20226月是第21个全国“安全生产月”,中心组集中研学安全生产法具有很强针对性和实效性。《中华人民共和国安全生产法》是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神和党中央有关重大决策部署的迫切要求,是推进全面依法治国,促进安全生产治理体系和治理能力现代化的重要举措,是防范化解重大安全生产风险,建设高水平的平安中国的有力保障。新修订的安全生产法在强化安全生产领域合规理念,健全安全生产责任体系、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、加大违法处罚力度等方面进行了法律规范。观看《生命重于泰山》专题片后,中心组成员表示安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,只有拧紧思想上的“总开关”,抓住安全生产责任制的“牛鼻子”,架起依法治理的“高压线”,才能真正守住安全发展的底线和红线,从而实现安全发展、高质量发展。

谢文峰同志在学习会总结时指出,我们要提高政治站位,充分认识“安全生产月”工作的重要性,按照学校统一安排,在全院全面深入开展“安全生产月”各项工作:一是广泛开展《中华人民共和国安全生产法》主题学习宣传活动,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示、安全生产十五条措施和各类安全科普知识,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,提升广大师生安全生产意识;二是组织学生开展一次安全生产主题年级周会、班会、组会,重点加强毕业生安全教育和交通安全、消防安全、实验室安全的宣讲;三是深化警示教育,总结近年来校内外和学院安全生产典型事故案例开展警示教育活动;四是开展一次安全隐患排查,进一步防范化解风险。他要求,各系、各党支部和实验中心要通过开展《中华人民共和国安全生产法》主题学习宣传活动,认真落实安全生产十五条措施,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

供稿:徐林  审核:林凯

附件下载: