土建学院开展党史学习教育专题实践活动

发布时间:2022-07-18

为贯彻落实《武汉理工大学关于推动党史学习教育常态化长效化的实施方案》文件精神,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育走深走实,713日至15日,学院组织党员干部赴襄阳红色教育基地开展党史学习教育实践活动。学院党委书记谢文峰、院长吴斌带队参加活动。

713日,党员们一行瞻仰了萧楚女烈士雕像,参观了萧楚女烈士纪念馆、革命事迹厅和校史陈列厅。萧楚女是中共早期无产阶级革命家、著名的马克思主义理论家、中国共青团的创始人之一,鄂北地区党组织的培育者和奠基人。他曾与恽代英一起主编《中国青年》,在广州协助毛泽东编辑《政治周报》,任广州农民运动讲习所专职教员、黄埔军校政治教官,并参加过武昌起义、五四运动。1927422日,他在广州反革命大屠杀中被逮捕杀害,年仅34岁。全体党员回顾了萧楚女烈士这短暂而光辉的一生,深刻感悟到了革命先烈坚定的理想信念和艰苦奋斗的革命精神,对老一辈坚定的共产主义信念、崇高的革命理想和舍生忘死的英雄气概有了更为深刻的认识。

714日至15日,党员们实地探访了保康县马桥镇尧治河村。尧治河村党组织先后荣获湖北省农村党的建设“十面红旗”、湖北省先进基层党组织、湖北省“五好”村党支部、全国先进基层党组织、全国创先争优先进基层党组织等荣誉称号,是“湖北省委省直机关工委党员干部教育培训基地、湖北省农村基层党员干部培训教育示范基地”。在讲解员带领下,全体党员参观了尧治河大坝、农耕文化博物馆、创业馆及党史馆等教育基地,深入了解尧治河村干部群众是如何在村党委书记孙开林的带领下实现了从贫困落后到共同富裕、从原始荒蛮到现代文明、从封闭愚昧到开放开发、从单一经济到多元化发展的四大转变。党员们被尧治河村党员干部“能吃苦、能吃亏、能奉献”的精神深深感染,进一步加深了“不忘初心、牢记使命”的理解和感悟。在党史馆前广场,全体党员在党委书记谢文峰同志带领下重温了入党誓词,铿锵有力的声音传达出了身为共产党员的自豪感和使命感,进一步增强了政治意识、强化了党性锻炼。

三天的实践活动,党员们感触很多,收获匪浅,既为萧楚女“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”无私奉献精神而感动,也为尧治河村党员干部“要苦先苦党员,要死先死干部”大无畏奉献精神而震撼。党员们一致认为,本次教育实践活动是一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,守初心,担使命,将教育实践成效切实转化为干事创业的强大动力、以党史学习教育的新成效赋能学院各项工作高质量发展。

供稿:左霜 审核:万林波

附件下载: